miércoles, 12 de diciembre de 2012

La dieta sin gluten ¿adelgaza?

Serán sin gluten, y ojalá que no engordaran...
La dieta sin gluten se ha puesto de moda. La recomiendan las famosas, la cuentan las revistas... parece que a todo el mundo le va "fenomenal" y consiguen perder muchísimos kilos. Pero ¿es esto verdad?

Pues a ver, al principio sí, normalmente adelgazas. Pero no es por llevar la dieta bien, es por llevarla mal. Me explico.
Todos los procesados engordan, tengan gluten o no
Cuando te diagnostican, y empiezas a mirar etiquetas, y libros... te entra el miedo. Y dejas de comer  muchísimas cosas. Comidas procesadas, embutidos... todo puede tener gluten escondido. Así que al principio, pues no lo comes. Luego, poco a poco, te vas enterando más, encontrando marcas aptas... y vuelves a comer precocinados, y congelados, y embutidos... Así que ¿se adelgaza por comer sin gluten? No, adelgazas porque todos los productos procesados tienen más azúcar y más grasa de la que deberían. Si no los comes, y comes otra cosa, pues adelgazas. Si comes alimentos procesados sin gluten, engordas igual que si comes alimentos procesados con gluten.

Con el pan, la pasta, y el resto de hidratos de carbono, pasa lo mismo. Los sin gluten que compras son muy caros, y la calidad muchas veces deja mucho que desear. Total, que te compras un paquete de galletas, carísimo, y no hay quien se lo coma. Y languidece en el armario, en vez de en tu estómago. Pues claro, adelgazas. Pero poco a poco, vas probando marcas, y encontrando las que te gustan (y olvidando lo bien que sabía la comida con gluten...). Y consigues cogerle el truco a la repostería sin gluten, y a la panificadora. Total, vuelves a comer un nivel de carbohidratos normal. Y comiendo la misma cantidad de carbohidratos sin gluten que comías cuando tomabas gluten, pues engordas lo mismo. 


En cuanto decides qué marca te gusta, engordas fijo
Eso sí, si de verdad eras celíaco, notarás mejoras físicas evidentes:

Pierdes barriga: no, no porque adelgaces. Es que todos los celíacos tenemos el intestino inflamado. Es decir, hinchado. Cuando llevas unos meses de comida sin gluten, se desinflama, se deshincha, y ocupa menos espacio en el abdomen. Y pierdes barriga. Ojo, no grasa abdominal, pero te deshinchas.

Pierdes la tripa hinchada, no el michelín
Mejora la retención de líquidos: muchos celíacos, por la "intoxicación crónica", retenemos mucho líquido. Por todas partes, pero claro, se ve más en los tobillos, y en la zona abdominal y de cartuchera. Con varios meses de dieta sin gluten, pues lo mismo. Tu organismo tiene menos que depurar, y te liberas de esos líquidos de más. Las piernas deshinchadas parecen más delgadas, pero es lo mismo. No has perdido grasa, has perdido líquido.

Tienes más energía: porque la comida que comes, la aprovechas de verdad. La absorbes bien. Y se te pasan muchos dolores crónicos. Y te dan más ganas de salir a la calle, de divertirte, de moverte. Si te da por el ejercicio físico como movimiento... pues adelgazas. Si te da por salir de tapas con los amigos... pues adelgazas, porque en la mayoría de los bares no puedes comer casi nada... je,je... Luego convences a los amigos para ir al bar de tapas con carta sin gluten... y ya no adelgazas nada...

Así que ¿recomiendo seguir una dieta sin gluten?

Pues así, en general, no. Es muy complicada de llevar realmente bien, y si no la necesitas, para qué te vas a amargar la vida.

Si es para adelgazar, búscate un nutricionista. Es más fácil y barato comer menos carbohidrato con o sin gluten, hacer ejercicio y dejar las comidas procesadas, que seguir una dieta sin gluten.

Si es para mejorar tu salud... pues piénsatelo. Hay muchos problemas de salud en los adultos, ya sean digestivos, dermatológicos, reumáticos y autoimunes cuya base es la celiaquía. Y muchos médicos no lo saben. Habla con tu médico, si tienes sospechas de que, por antecedentes familiares, o por la enfermedad que estas padeciendo, podrías ser celíaco. Intenta que te hagan las pruebas antes de meterte a hacer la dieta, porque luego si no es mucho más difícil de diagnosticar.

Pero... si tienes problemas de salud que no se resuelven, y que podrían estar relacionados con la enfermedad celíaca... pues en último caso, puedes probar la dieta sin gluten. Pero piensa que tienes que hacerla bien, no saltártela en seis meses, y valorar en ese plazo cómo ha sido la mejoría física. La dieta sin gluten bien hecha no tiene carencias nutricionales, y no pasa nada por intentarlo, pero tienes que hacerla bien, y es complicado. Al cabo de varios meses, si has mejorado enormemente, vuelves al médico y se lo cuentas. Y se lo cuentas, y se lo cuentas, y se lo cuentas, hasta que te haga caso y te mande las pruebas. Cada vez hay más adultos que se encuentran la celiaquía "por casualidad", y que claro, al hacer la dieta sin gluten, mejoran o curan sus enfermedades. Y los médicos se están dando cuenta, y están cada vez más concienciados, pero no siempre, y no todos.

Por lo menos espero que esta tonta moda de la dieta sin gluten para adelgazar sirva para dos cosas buenas:
Para que las empresas nos vean, entiendan que somos un mercado, y nos tengan en cuenta. Así tendremos más marcas, con más competencia, mejor sabor y mejores precios.
Para que alguna gente se dé cuenta de que sin gluten vive mejor. Y si es así ¿a ver si es que eras celíaco, y no lo sabías? Si sirve para mejorar la vida de estas personas, viva la moda. Para el resto... pues una dieta más de hacer un mes, y guardar en un cajón.

PD: si eres celíaco, y no necesitas adelgazar, sino todo lo contrario, pásate por el blogroll y por el grupo de facebook de las 500.000 recetas sin gluten. Engordarás fijo, que te lo digo yo.


Teresa Marías www.psicologiaveterinaria.es

38 comentarios:

  1. Supongo que les cuesta bien poquito hacer una dieta sin gluten a quien de verdad no la necesita si tiene la perspectiva de que es temporal. Si a mí ahora me dijeran que puedo comer gluten y que lo deje para adelgazar en momentos puntuales ya te digo lo que contestaría ¡¡ni muerta!!

    Hay que tener ganas, la verdad.

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    1. Yo creo que la hacen, pero por las que he visto por internet, es una dieta normal, sólo que sin pan ni pasta. El resto, verdurita, carne a la plancha, un poquito de arroz hervido... claro, ¡así claro que adelgazas! Lo del gluten parecía totalmente secundario. Y no creo que nadie que se quite el gluten por los kilos se mire las etiquetas como lo hacemos nosotros, se quitarán "lo gordo" y ya.
      Y sí, ni loca me quitaba yo todo el gluten sólo para adelgazar. Me parece que hay formas mucho más fáciles de hacerlo.

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  2. Qué post tan completo!!! A ver si dejamos de pensar que existen dietas milagro que van a hacernos adegalzar. Vamos a ver, todo el mundo (o casi todo) sabe perfectamente lo que engorda. Peeeeeeeeeeeeeero, queremos ponernos ciegos y perder peso y ahora es sin gluten, como fue la Dukan.

    Muy bien explicadito preciosa

    Besitos

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    1. Ojalá fuera verdad eso de "comes todo lo que quieras y no engordas". Pero no es verdad, calorías de más que metes, calorías de más que se quedan. Así de simple.
      Un beso!

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  3. Estoy totalmente de acuerdo contigo!
    Al principio de la dieta adelgacé muchísimo, pero por lo que dices, me alimentaba a base de fruta, verdura, carne a la plancha y arroz...después de un año, y de conocer todo lo que puedo comer, he vuelto a mi peso! y de vez en cuando tengo que controlarme, igual que cuando comía gluten!
    También adelgazo en los viajes, porque me cuesta más encontrar comida... no por falta de ganas de comer!
    :)

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    1. Sí, a mí me pasó lo mismo, perdí casi siete kilos en tres meses, me quedé echa un desastre... Pero al año ya estaba en mi peso normal, y ahora me cuesta no coger de más. Aunque bueno, entre embarazos y lactancias mi báscula un día me confunde con un yo-yo.

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  4. No sabía yo que era una moda comer sin gluten...desde luego, ya no saben qué inventar..Con lo fácil que es en el fondo: dieta equilibrada sin excesos y ejercicio (y al médico si hay un problema orgánico de base).
    Muy buen post!
    Muas!

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    1. Pues no, ya no saben qué inventar para vender. Si miraran las calorías que tienen las bolsitas de magdalenas sin gluten, ¡flipaban! todavía más que las "normales".
      Un beso y gracias!

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  5. Adelgaza el bolsillo por qué empiezas a probar de todo y te dejas una de pasta jajaja.

    No entiendo todavía como pueden recomendar esta dieta, supongo que es moda para los que aún no se han enterado que lo que hay que hacer es una dieta equilibrada, nada de rollos de dukanes, etc.

    Lo has clavado! Y a lo de que nuestros productos son malísimos y tienen más calorías, toda la razón te doy. A ver si vamos avazando y a alguien se le ocurre sacar mejores coses.

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    1. Sí, el bolsillo lo que más... yo ya casi no compro dulces, los hago yo en casa. Así no pongo mantequilla, rebajo el azúcar y le pongo ágave, los hago sin lácteos si los va a comer Guardabosques, meto algo de fibra...
      Más barato, más rico y algo más sano (no mucho más, pero me siento menos culpable...).

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  6. No nos hacen ningún favor poniendo la dieta sin gluten "de moda" porque quien come sin gluten, por moda, no tiene en cuenta la "contaminación cruzada". Lo único que hacen es confundir. Ahora resultará que los celíacos "de verdad" somos unos exagerados que vamos a restaurantes preguntando por cómo nos preparan los platos y si han tenido en cuenta todas las posibles fuentes de contaminación. ¿Cómo es que hay otros que hacen dieta sin gluten y todo esto no les importa, o peor, lo desconocen por completo? ¿Cómo es que hay celíacos que "por un día", ante una celebración, se saltan la dieta?

    Por otro lado, no estoy de acuerdo en que aumentarán los productos sin gluten porque sin gluten significa 0 ppm de gluten y a estas personas que hacen dieta sin gluten les da igual las ppm de gluten que tengan con lo que los fabricantes lo que harán es etiquetar como productos con bajo contenido en gluten, no exentos de gluten. Todos sabemos lo que cuesta un producto libre por completo de gluten (en analíticas y controles de todo el proceso APPCC). Son estos productos los que queremos los celíacos.

    A mi lo que me preocupa de verdad no es tanto poder comprar o encontrar gran cantidad de productos especiales sin gluten en supermercados o restaurantes. Ahora mismo lo que más me preocupa es la contaminación cruzada (que se entienda de verdad) y unos productos especiales sin gluten con bajo contenido en calorías, grasas y sin OMG.

    Saludos,

    Ángela

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    1. Yo creo que la gente ya piensa lo de la "exageración" o lo de "por un día", sin modas ni nada. Y la legislación marca los ppm de los productos sin gluten, y los marcan porque por debajo de esos 20ppm no afecta al intestino. Yo prefiero poder ir al super y tener donde elegir, no tener las dos marcas "de siempre" y cada vez que cambias de super tardar tres horas más de lo normal en hacer la compra... y volver con el carro medio vacío.
      Los productos 100% libres de gluten son casi imposibles, igual que si dices "100% libres de bacterias".
      Me conformo con que la gente empiece a conocer la celiaquía y la importancia de la dieta. Que los restaurantes empiecen a ver que es importante tener algo para nosotros.
      Y sí, voto por unos productos sin gluten con menos calorías, grasas y OMG; pero por favor ¡que sepan a algo!
      Un abrazo!

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    2. No, me refiero a los productos con bajo contenido en gluten, es decir, entre 20 y 100 ppm de gluten que creo que sí que nos afectan a nuestro intestino y que sí que están aprobados a nivel de comunidad Europea. Ya sabemos que las 0 ppm de gluten es una utopía pero prefiero 10 que 100 ppm de gluten.

      Evidentemente, tampoco me conformo con dos marcas a elegir, prefiero tener más y desde luego que las pueda encontrar en el supermercado, no en una tienda de dietética que me la cobre a precio mucho más alto. Creo que esto está hoy superado. Hay muchísima diferencia a la situación de hace 8 años, cuando me diagnosticaron. La incorporación de productos especiales sin gluten en prácticamente todas las marcas blancas de los supermercados nos han hecho un buen favor, tanto de normalización como de abaratamiento de precios pues han entrado en competencia entre ellos.

      Ahora, lo verdaderamente importante es que en los restaurantes conozcan cómo elaborar un plato para un celíaco sin contaminación y que marquen en sus cartas los platos que podemos comer. Pienso que esto es por lo que tenemos que luchar hoy, el establecimiento de criterios para empresas de hostelería y restauración en la gestión de los alérgenos y en su declaración de manera que en unos años fuese de obligado cumplimiento.

      Ah, por cierto, antes de empezar la dieta sin gluten pesaba 8 kg menos. Es cierto que he pasado un embarazo y que los años tampoco perdonan. Comer sin gluten no tiene nada que ver con hacer dieta para adelgazar. Los productos sin gluten comparados con sus equivalentes con gluten son incluso más calóricos y con más grasas, precisamente por lo que les añaden para ganar en sabor.

      Saludos,

      Ángela

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  7. Bueno.. como todas las modas son pasajeras yo creo que no debemos preocuparnos por posibles consecuencias negativas hacia los celíacos.

    Y desde luego yo he comprobado conmigo misma que sólo adelgazo si paso hambre.. ufff

    Besotes.

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    1. Yo creo que se irá, pero quedará en la cabeza la idea de "sin gluten es más sano". Pues bueeenooo. Así por lo menos no habrá señoras en el súper que digan "éste no, que no lleva gluten" (yo lo he visto, lo juro, y no sólo una vez...).
      Y sí, comer menos calorías y hacer ejercicio, lo único que funciona.
      Un beso!

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  8. Pues qué quieres que te diga.... yo no he perdido ni un gramo de peso con la dieta sin gluten.

    Abrazos.

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    1. Pues eso es que la haces bien, Susana. Si pierdes peso es que ingieres menos calorías de las que deberías... claro, que con todos las recetas ricas que compartimos y nos preparamos, como para adelgazar...
      También es verdad que hay muchos celíacos que antes de hacer dieta estaban demasiado delgados, por no absorber bien los nutrientes de una dieta con gluten, y que al empezar la dieta se ponen en un peso más normal. Hace años tuve un amigo que siempre había sido delgadísimo. Y él, bien de pasta, a ver si engordaba. Al final resultó que era celíaco, y ahora está mucho mejor.
      A veces, estar delgado tampoco es bueno.

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  9. hola..les cuento que tengo 22 años cumplidos,y hace poco me entere que soy celiaca,una gran desilucion para mi,ya que me encanta comer pan y pastas..muchas cosas que contienen harina..es mi primer mes que he comenzado a digerir alimentos sin gluten y me cuesta muchisimo acostumbrarme al nuevo sabor..y me preocupa demasiado perder peso ya que soy una persona delgada que siempre tuvo problemas de aumentar peso...pero es por el bien de mi salud,me estoy cuidando muchisimo..ire aumentar de peso con esta dieta nueva?:/
    SOLE.

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    1. Seguro que dentro de poco comienzas a coger peso. A la dieta te acostumbras, y aprendes a cocinar sin gluten cosas que ya saben mucho mejor. Apúntate al grupo de Facebook de recetas, y ya verás que cantidad de recetas ricas que encuentras. Un beso!

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  10. Hola, a mi me han hecho diferentes pruebas y en todas sale que no soy celiaca. Sin embargo siempre tengo la tripa hinchada. Cuando dejo de comer gluten se me pasa y estoy mas activa. Existe otra enfermedad parecida a la celiaquia denominada sensibilidad al gluteng. En la cual los resultados de las pruebas son negativs. Mucha gente tiene esto y no lo sabe. Si se hace la dieta sin gluten y t sientes mejor puede q el gluten sea la causa.

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    1. A mí me han hecho las pruebas, y doy negativo a todo, excepto a la biopsia. La conclusión de mi médico es que aunque no produzca los anticuerpos típicos, el gluten daña mi intestino igual que en una celiaquía "típica". Ahora lo están llamando "sensibilidad al gluten". Lo que sea, si estás mal, y con la dieta sin gluten mejoras a lo bestia, hay que insistir en la biopsia y hacer vida sin gluten.
      Gracias por comentar!

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    2. Yo! Llevo 4 añitos, desde que nació mi hijo, muerta en vida, con unos dolores de cabeza, de mandíbula, contracturada, a punto de ser diagnosticada de fibromialgia y sabes que va a ser... SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO DIAGNOSTICADO! Y yo ya hasta con ideas suicidas. A las payasitas de moda les mandaría a hacer hoyos a la carretera, cómo se puede frivolizar con algo tan chungo como es esto! Hace unos meses no me habría importado morir. A mí, no me daba dolor de tripita, sino que era muscular y de cabeza y de depresión. Fue quitarme el gluten por mi cuenta ante La sospecha, porque veía que no nos íbamos de vacaciones. De urgencias ya en el hospital con el lado derecho de la cara paralizado, el cuello roto e inmovilizada de cintura para arriba. He mejorado bastante, aunque ahora he recaído un poco. Pero he leído que es normal recaer. Podrían hacer una película con nuestras vidas y deberían verlas las payasas que quieren comer sin gluten. La hanah Montana y la Lady Gaga son 2 petardos vulgares y pencos, les daría igual pesar 5 kilos más, son 2 cuadros provincianos...

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  11. Hola, acabo de descubrir tu blog y me ha parecido muy interesante. Llevo algo más de tres meses siguiendo una alimentación sin gluten ni lactosa, y la verdad es que he mejorado de varios problemas que tenía (dermatitis, abdomen hinchado, migrañas, cansancio ...). Es verdad que he adelgazado, pero porque lo necesitaba y tenía que bajar el colesterol, que me había subido sin razón aparente. Por lo tanto no he dejado el gluten para adelgazar, si no que he aprovechado a hacer dieta para mejorar mi alimentación y ver si se me solucionaban los otros problemas. He de decir que he ido a un nutricionista para que me asesorara. Ahora a ver si consigo que el médico de la seguridad social me haga las pruebas de intolerancia alimentaria. Saludos.

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    1. Hola Beatriz,
      para que te hagan las pruebas, tienes que volver a tomar gluten, porque si no, después de tres meses a dieta, te saldrán negativas.
      Es normal que después de seguir una alimentación más equilibrada se adelgace, pero no es por la falta de gluten, sino por bajar la cantidad de grasa y de calorías en general.
      Me alegro de que hayas mejorado de salud, que es de lo que se trata. Un abrazo!

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  12. Gracias, me ha servido mucho encontrar tu blog.

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  13. Gracias, me ha sido muy útil encontrar tu blog, lo encontré buscando recetas sin trigo y lácteos. Tengo una alimentación muy natural y preparo varios alimentos en casa como el pan, postres. Uso el maíz para sustituir algunos alimentos, vivo en México. No se me complicó dejar de comer lácteos ni trigo pues me sentía muy mal. Mis doctores no han recomendado hacerme biopsia, creo que me siguen la corriente pues resulta que dejé de consumir trigo y lácteos por pura intuición cuando tuve una alergia tipo III.
    Yo no era delgada, al contrario 12 kgs. de más que ya bajé. Me siento mucho mejor, desinflamada, mejor digestión, dolor artrítico muy disminuído (tengo artritis reumatoide) sin embargo mi colon quedó muy resentido después del tratamiento para la alergia y actualmente me diagnosticaron Síndrome de intestino irritable. Cuido mucho lo que como, que no tenga trigo y lácteos porque con una pizca me indigesto, me inflamo y me resultan cólicos en el vientre bajo.
    No se si sea celíaca o no, por cierto, el concepto y la moda de la dieta sin gluten los acabo de descubrir buscando recetas. El caso es que a pesar de que no tengo diagnóstico de celíaca me he sentido mucho mejor.
    Saludos.

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  15. Hola, soy nueva aqui, me llamo Rosa, he estado 3 semanas sin gluten por recomendación de mi médico para ver si era celiaca (un sin sentido me parece a mi), y he vuelto hace una semana al gluten. He estado sin dolores ni diarrea ni nada, no me lo podía creer durante esas 3 semanas, algunos gases, pero apenas dolores musculares ni de tripa ni de nada; y cuand he vuelto ...fatal, dolor de costado derecho, de espalda que no me deja ni dormir ¿crees que puedo ser celiaca?
    El lunes voy a "exigirle" la analítica porque estoy desesperada. Decidme algo por favor.
    Un millón de gracias de antemano.
    Rosa.

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  16. Hola a todos, Me llamo Rosa y necesito ayuda, he estado 3 semanas sin gluten por prescripción médica (un sinsentido) para ver si soy celiaca, y hace una semana he vuelto al gluten, y desde entonces vuelvo a tener dolores, no solo de barriga, si no tambvién el el costado derecho, la espalda... en fín, un asco porque no puedo ni dormir. El lunes voyu al médico a "exigirle" la analítica, pero me gustaría quer me dijerais que pensais porque esos días sin gluten he estado genial, con algunos gases al atardecer, pero sin dolores ¿puedo ser celiaca? llevo 2 años horrorosos.
    Grcias de antemano, un saludo.
    Rosa

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    1. Hola Pecas,
      no sé si serás celíaca, o intolerante al gluten. Pero si lo has quitado de tu dieta y has estado mejor, y al reintroducirlo has empeorado, está claro que no te sienta nada bien. Pide al médico que te haga la analítica (no entiendo cómo el médico no te ha pedido ya la analítica antes de dejar el gluten, porque es todo lo contrario a lo que se recomienda a nivel mundial). Y si te da negativa, insiste en que te haga la biopsia intestinal. Y si no quiere, deja el gluten. Clara mente te sienta fatal, y no hace falta tener un papel de un médico para saber lo que uno puede o no comer.
      La dieta sin gluten es difícil, pero si realmente te hace mal el gluten, compensa con creces. Mucha suerte, nos cuentas, un beso!

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  17. Gracias de corazón, necesitaba oir algo así porque me encuentro tan mal que a veces siento que me estoy volviendo loca y que es psicológico, llevo una semana sin dormir por los dolores, justo al volver al gluten...el lunes voy al médico.
    Gracias de nuevo.

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  18. Hola de nuevo.
    Hoy por fín el médico de familia me ha derivado a Digestivo para que me hagan las pruebas necesarias, pero me ha dicho que deje ya el gluten ¿puedo dejar el gluten antes de que me hagan las pruebas aunque tengo cita para dentro de 18 días o debo tener gluten en el cuerpo?
    Gracias, un saludo.

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    1. Pues todos los médicos recomiendan no dejar el gluten hasta que te han hecho las pruebas... si sólo te quedan 18 días, yo seguiría con el gluten hasta entonces. No creo que fueras a dar negativo por veinte días sin gluten, pero por si acaso... es que si no te van a tener dando vueltas mucho más tiempo.
      Pero bueno, también depende de lo que puedas aguantar tú ahora comiendo con gluten. Ya me contarás, un beso!

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  19. Mil gracias, además de ayudarme con ésto, eres veterinaria, y yo tengo 3 gatos y un perro, así que aún me alegro más de haberte encontrado. Un beso

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  20. Hola de nuevo ¿Me puedes decxir si es fiable el "biocard celiac test"? he oido hablar de él, y puesto que el 28 voy a Digestivo y soy una impaciente porque ando muy fastidiada, querría saber la opinión de alguien.
    Un beso y gracias.

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  21. Hola soy MÓNICA. Pues yo llevo 1 mes sin comer trigo por recomendación d mi osteopata q me lo indicó por dolores en las rodillas y decidi ir un poco mas allá y dejar la cerveza y alimentos con gluten. Solo tomo un poquito de pan de centeno alemán. He adelgazado unos 2 kilos y me he deshinchado totalmente. Tenias una distensión abdomina y diarreas y cansancio. Ha sido dejar el trigo y mi tipo ha vuelto a ser el q era. Tripa plana, piel reluciente y la celulitis no se a donde ha ido pero en mi trasero ya casi ni se aprecia. Tengo energia como hace años y me siento ligera. Ha sido casi un milagro. No puedo mas q recomendar a mis amigas q dejen el trigo. Es una cuestión de salud no para adelgazar. Pero si encima te pones estupenda alabada sea la dieta sin gluten. Yo soy otra y me veo incluso rejuvenecida.

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    1. Hola Mónica,
      ¡me alegro muchísimo! Yo la verdad, creo que todos deberíamos hacer en la vida una temporada de depuración-ver si algo nos sienta mal. Creo que la intolerancia al trigo está mucho más extendida de lo que se piensa.
      Mucho ánimo con la dieta!

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  22. israel gonzalez flores17 de marzo de 2015, 1:36

    El día de hoy me encontré una página con el reto de no comer gluten por 12 semanas, hace unos meses leí un libro que me regalaron y que ha cambiado mi vida, en México llamado “Adicto al pan”, el cual fue escrito por un médico cardiólogo.

    A partir del primero de Enero del año en curso inicie mi dieta sin gluten, he leído en algunos comentarios el descontento por la manera en que se aborda el tema, tal vez quienes lo han expresado (y deberían) pues mencionan estar bien enterados de la enfermedad celiaca, no saben algunas cosas acerca del gluten.

    El gluten es la proteína contenida en el trigo, lo malo es que como en toda la naturaleza la mano del hombre ha intervenido para modificarlo con el fin de acabar con la hambruna mundial, logrando que el trigo que consumimos desde hace más de 40 años sea un trigo cuyo contenido de gluten en cada grano es excesiva, hacen crecer las espigas a un ritmo tan acelerado que también tuvieron que modificar el tamaño de la espiga para que esta no se quebrase con el aire, lo que antes de la modificación era llamado olas de trigo.

    A partir de entonces la recomendación de comer granos enteros ha derivado en un problema de obesidad por lo menos en mi país tal vez por el exceso en su consumo, y que está a la mano para ser consumido y demás; quita el hambre rápido, son productos elaborados a base de gluten, como panes y galletas, las cuales provocan saciedad y un pico alto de insulina, pero a las 2 horas hay una baja y de nuevo necesitamos consumir algo (tipo una droga).

    Incluso un amigo naturista pero adicto al pan defiende su adicción y se molesta como si al hablar mal del trigo estuviera ofendiendo a su madre, solo quien deja el trigo puede saber la diferencia.

    Yo lo inicie porque hace años me hice lipectomia, y al seguir comiendo como lo hacía mis pechos comenzaron a acumular grasa y eso no me agrado nunca, al leer que dejando el gluten desaparecían los senos de hombre me decidí a probar, al día de hoy he perdido esa grasa, la del estómago, mi piel es más elástica y me veo más joven, la gente me lo dice, sin saber qué es lo que he estado haciendo, ojala si alguien lee esto y es diabético, tiene problemas mentales, alergias quieran probar, les aseguro que en un mes o menos notaran cambios.

    Mi alimentación se basa en carne, tortillas de maíz, frutas nueces y cereales, grasa, solo deje el gluten y mi vida está cambiando. Hace años los nutriólogos recomendaban el uso de aceites vegetales por encima de la manteca animal, hoy en día se ha descubierto que esa campaña fue en gran medida patrocinada por productores de aceite, y hoy se ha visto que esos aceites son dañinos a la salud humana, y causan cáncer.

    Entonces, ¿a bimbo y otras empresas les conviene que se sepa la verdad del gluten?

    Hay noticias de otros granos modificados por el hombre y utilizados en croquetas causo la muerte de cientos de perros en Venezuela y México, por introducirlas sin pruebas previas, en el humano daña pero a largo plazo, ojala que antes de criticar lo prueben y vean los cambios por ustedes mismos. al dia de hoy a 2 meses y medio de iniciar mi vida sin gluten he perdido 5 kilos., y varios centimetros de abdomen y pecho, yo sigo consumiendo carbohidratos solo que de una fuente diferente al trigo, y en mi experiencia personal puedo decir que el gluten a mi si me mantenia gordo y sin poder bajar a pesar de hacer dietas, claro que incluian trigo!

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