domingo, 30 de diciembre de 2012

Comida india sin gluten y con Genius


Tengo varias entradas pendientes, pero es que quería participar en el concurso de Pikerita, y ¡¡si no no llego a tiempo!!

Después de las fiestas nos hemos cogido todos un catarro monumental, con toses, mocos, y conjuntivitis. Primero Pollito, y luego yo (Guardabosques creo que todavía lo anda incubando...). Así que entre la falta de sueño y los ojos pitañosos, llevo sin encender el ordenador más de tres días (¡ostrás!).

Pero hoy por fin tenía vista, hemos dormido, mis papilas gustativas y mi olfato vuelven a ser los que eran, y me he decidido a darme un capricho. Desde que soy celíaca, he tenido que renunciar a cosas. Y una de las que más echo de menos es ir a comer a restaurantes de comida internacional, sin arriesgar mi piel y mis huesos. La comida india me chifla, y aunque de vez en cuando vamos a un restaurante donde hay cosas que puedo comer, hay otras, que o las hago yo, o nada.

Y hoy me apetecía: Chutney de tamarindo con pakoras y pan naan. 

Chutney de tamarindo: 



Lo pongo lo primero, porque es una de las recetas indias que más me gustan. En general me encantan los chutneys, porque son dulces, ácidos, salados, picantes... lo tienen todo. Pero el de tamarindo es especial. Cuando vas a un restaurante indio, te ponen dos cuenquitos en la mesa, con salsitas. Una suele ser salsa de yogur con pepino (Raita) y la otra, este chutney. Normalmente lo acompañan de tortitas de garbanzo o lentejas (Papadum). Yo es empezar... y no puedo parar. El equilibrio de esta salsa, simplemente es de vicio. Probadla, e intentad no relamer el plato.

Ingredientes:
250ml de pulpa de tamarindo: yo la compré en el Carrefour, en la sección de cocina latinoamericana. Ya que iba a por los productos de Genius... también la venden en locutorios con comida latinoamericana o india.
200gr de azúcar
1 cucharada de postre de sal
1 cucharada de postre de comino
1 cucharada de postre de jengibre en polvo
1/2 cucharada de postre de pimienta
1 guindilla pequeña (en gustos de picante, ir probando)
1 cucharada sopera de tomate frito

Si tienes termomix, es facilísimo. Pones todos los ingredientes, y programas 15 minutos a temperatura Varoma, velocidad 4. Si no tienes termomix, pues lo cueces todo junto 15 minutos, removiendo frecuentemente para que no se pegue. Tiene que quedar como una mermelada ligerita, que espesa más al enfriar.
Y a mojar pan naan Genius, o las pakoras, o unos papadums, o carne, o gambas... no podréis parar.

Pakoras de verduras: 



Esta es una receta de esas de ¿y por qué no la habré hecho yo antes? Es sencillísima, y los niños comen verdura y legumbre, y ni se dan cuenta.

Ingredientes: 
Verdura variada: yo puse 1 cebolla, 1 zanahoria y como 1/6 de una col. Con esta cantidad, da para cuatro personas, o así.
Harina de garbanzo: 4 cucharadas soperas más o menos
1 vaso de vino de agua templada
1 cucharada de café de sal
Aceite de oliva para freír

Pica las verduras muy finitas, con la termomix, trituradora o a mano. En un bol grande, pon la harina de garbanzo y la sal, y ve echando el agua poco a poco. Remueve, hasta que quede textura de puré fino. No hace grumos, es muy fácil. Vierte las verduras dentro y mézclalo todo bien.


Pon una sartén honda o cazo al fuego, y pon el aceite a calentar. Tiene que estar alegre, pero no demasiado fuerte, porque si se hacen muy rápido no se hace el interior de la pakora. Con dos cucharas soperas, haz unos pegotes/pelotitas, y échalas en el aceite hirviendo. Cuando estén doradas por abajo, les das la vuelta. No se pegan, y flotan. Sácalas a papel absorbente. Y mójalas en el chutney de tamarindo.

Pan naan Genius

Ésta es la receta más fácil de todas, pero ¡está buenísimo! Crujiente por fuera, tierno por dentro, y sabe a naan de verdad. El pan naan de la marca Genius lo venden en la sección de sin gluten, armario de congelados de Carrefour. Sólo hay que sacarlo congelado de la bolsa, mojarlo con agua, y meterlo en el horno unos 10 minutos... ¡y a mojar pan!

Si lo quieres todavía más rico, a los 5 minutos ponle un par de lonchas de queso por encima, y ya no te cuento...

Pakora, naan y chutney de tamarindo, mmmmhhhhh

Vale, la receta no es muy navideña, pero las embarazadas tenemos antojos cuando nos da la gana.

¡¡Feliz año a todos!!

Teresa Marías www.psicologiaveterinaria.es

7 comentarios:

  1. ¡Ese pan no lo he visto yooooo!!! Hale! Otra cosita que tengo que buscar!

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  2. ¡¡Ni Yooo!!... ¡¡y tambien lo quierooo!!. Y me ha picado... ¡¡quiero tambien comida india!!

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    Respuestas
    1. ¡De eso se trataba!! De picar a Pikerita!! je,je, os va a encantar.

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  3. !!Ay, pobrecitos!! Siento que os hayáis puesto malitos y espero que os encontréis mejor y podáis despedir el año sin ninguna tos.

    Muchos besitos y a disfrutar de una buena cena (sin gluten) :*

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    Respuestas
    1. ¡Gracias Suu! Estamos mejor, pero ando preocupada porque la peque se ha encajado. Con Pollito, a las 48h estaba rompiendo aguas... ya os contaré.
      La cena sin gluten, ¡Fenomenal!
      ¡Feliz año!

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  4. A mí también me pirra la comida india, a ver si me animo con esta receta, pinta muy bien!!!
    Besotes!

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